Ketika sampai di sekolahnya,
para siswa ternyata bebas belanja apa saja tanpa ada kontrol dari pihak manapun.
Akibatnya mereka terjebak dengan makanan yang kurang baik untuk pertumbuhan dan
keperluan otaknya.
dokumen Foto Fajar Literasi.com
Padahal tersedianya makanan
yang cukup cakupan gizi, serta sesuai kebutuhan tubuh tentu merupakan kebutuhan
yang mutlak harus dipenuhi oleh seorang pelajar, jika hasil pembelajaran yang
diharapkan akan dapat tercapai.
Karena selain rajin belajar,
ada beberapa faktor yang mempengaruhi fungsi kognitif diantaranya kemampuan
belajar dan memori anak sekolahan. Nutrisi yang baik merupakan faktor lain yang
mempengaruhi kemampuan kognitf.
Tentu kita harus memahami,
apa saja nutrisi yang bisa jadi makanan otak yang harus disiapkan sesuai dengan
kebutuhan anak-anak di sekolah diantaranya;
1.
Protein
Protein adalah rantai asam
amino yang berfungsi sebagai blok pembangun untuk otak dan sistem saraf.
Protein membantu dalam pemeliharaan dan perbaikan sel-sel otak serta pasokan energy
untuk kewaspadaan.
Protein juga membantu dalam
produksi bahan kimia neurotranmiter
yang memungkinkan komunikasi antar sel-sel otak, membantu sintesis informal dan
menguatkan daya ingat.
Makanan yang menjadi sumber
protein misalnya tahu, kacang, daging ayam putih dan produk susu rendah lemak.
Hindari lemak daging seperti daging sapi atau sejenisnya, makanan ini
mengandung lemah jenuh yang dapat menyebabkan kelelahan mental.
2.
Makanan kaya vitamin B
Kelompok vitamin B kompleks
terdiri dari delapan vitamin yang berbeda, yang membantu fungsi otak dengan
baik. Vitamin ini membantu tubuh mengkonversi kolin, yaitu asam amino yang ditemukan dalam sumber makanan menjadi
asetilkolin, yaitu neurotranmiter kimia yang membantu dalam memori dan proses belajar.
Kelompok vitamin B kompleks,
seperti vitamin B-5 dan B-6, juga dapat menawarkan mamfaat anti stress dan
kecemasan saat ujian. Contoh makanan yang kaya vitamin B adalah telur, bayam,
kangkung, ikan, kedelai, walnut, kentang dan tomat.
3.
Gandum utuh
Gandum utuh, roti gandum, tortilla dan muffin mengandung karbohidrat kompleks, yang merupakan sumber energy
utama untuk tubuh dan otak. Tubuhmengubah karbohidrat kompleks menjadi glukosa,
kemudian tubuh akan menggunakannya sebagai bahan bakar untuk meningkatkan
kewaspadaan dan fungsi memori.
Hindari roti putih, pasta,
dan produk tepung putih. Meskipun tubuh juga mengubah karbohidrat dalam makanan
menjadi glukosa, tapi tubuh melakukannya di tingkat yang lebih cepat.
Hal ini menghasilkan energi ‘meledak’
dalam waktu singkat serta diikuti dengan kelelahan mental dan fisik, yang
biasanya menyebabkan siswa mudah mengantuk dikelas.
4.
Asam lemak esensial
Asam lemak esensial lemak yang tidak bisa dihasilkan tubuh,
sehingga kita harus mendapatkannya dari sumber makanan dan suplemen. Lemak ini
diperlukan impuls saraf yang
mempengaruhi memori dan proses belajar.
Asam lemak esensial juga
dapat meningkatkan sirkulasi darah ke otak dengan membersihkan deposit lemak
yang menumpuk sepanjang dinding sistem sirkulasi. Hal ini akan meningkatkan
pengiriman oksigen dan nutrisi otak.
0 Response to "Makanan yang Tepat untuk Pelajar"
Posting Komentar